Мирный Отель (Peace Hotel, Woh ping faan dim)Производство: Golden Princess Film Production Ltd. (Hong Kong), Гонконг, 1995
Жанр: истерн
Режиссер: Вай Ка Фай
Сценаристы: Вай Ка Фай, Чоу Юн Фат
Продюсер: Джон Ву
В ролях: Чоу Юн Фат, Сесилия Йип, Чин Хо, Джо Ченг, Аннабель Лау, Лау Шун и др.
Сюжет: Отъявленный головорез и грабитель по кличке "Убийца" (Чоу Юн Фат) вместе со своей шайкой сеял ужас на просторах Китая. Но после смерти своей любимой женщины он очень изменился. Он собственноручно расправился со своей бандой и открыл на месте гибели своей возлюбленной гостиницу, которую назвал "Мирный Отель". Там могли найти убежище страждующие и отчаявщиеся души, там забывали о всех раздорах и распрях. Там царил мир и порядок до тех пор, пока туда не приехала одна женщина (Сесилия Йип), по следу которой идет банда душегубов, одержимых жаждой мести...
Остальные кадры



РецензияЭтот фильм известен главным образом тем, что стал последней киноработой Чоу Юн Фата в Гонконге до того, как он переехал в Голливуд. А для режиссера Вай Ка Фая наоборот - дебютной работой. Впоследствии Вай Ка Фай показал себя как очень самобытный и оригинальный постановщик. И в этом фильме его самобытность тоже дает о себе знать. Дело в том, что несмотря на то, что действия фильма происходят в Китае, его жанр - вестерн (с географической точки зрения точнее - истерн). Дикий Восток, так сказать. Здесь есть все атрибуты вестерна - салун, шляпы, верные скакуны, разыскиваемые преступники и револьверы (которыми, к слову сказать, очень редко пользуются). И вся галлерея второстепенных персонажей выписана прямиком из американских вестернов середины XX века. Многие ситуации в фильме очень живенько напоминают аналогичные ситуации из американских вестернов, к примеру "Рио Браво" или "Эльдорадо" (там группа людей тоже обороняется от бандитов в закрытом помещении, как и здесь).
Вообще атмосфера вестерна воссоздана просто идеально, но весь фильм в целом назвать идеальным язык не поворачивается. Сценарий очень часто ударяется в штампы и стереотипы, что после оригинального и самобытного начала особенно бросается в глаза. Так же портит впечатление юмор - в фильме буквально 2 сцены, претендующих на то, чтобы вызвать у зрителя смех. Но вместо смеха они вызывают негодование - во-первых, не смешно, а во-вторых, явно не к месту. Все это можно было бы простить создателям фильма, если они бы удосужились снабдить картину парочкой убойных экшн-сцен. Но и на это рассчитывать не приходится. Нет, в фильме есть экшн (именно 2 сцены и обе они расположены во второй половине фильма), но убойным его не назовешь. Весь он сводится к тому, что Чоу Юн Фат начинает быстро бегать и махать кулаками в разные стороны, при этом камера бешенно трясется и ничего нельзя разглядеть. А когда все заканчивается, нам показывают, что вокруг Чоу Юн Фата валяется гора поверженных вражин. Ну еще Чоу Юн Фат пользуется ручным пулеметом (не уверен, что в те времена - предположительно начало 20 века - уже существовали такие виды оружия). Но и с пулеметом та же история - он шмаляет в разные стороны и пачками расстреливает своих врагов. Мало-мальски понравилась финальное Чоу Юн Фата против главного злодея, но оно слишком короткое.
Ну если не экшн, то актерские работы должны быть на высоте. Тут в самом деле все отлично. Чоу Юн Фат, по обыкновению, хорош. Он, не напрягаясь, всего парой - тройкой штрихов и ярких деталей создает и оживляет даже такой неоднозначный образ, как его "Убийца". Сесилия Йип тоже неплохо справляется со своей добросердечной воровкой, авантюристкой и обманщицей. Вместе они образуют великолепный дуэт.
Потенциально, "Мирный Отель" мог бы, наверное, стать настоящим шедевром, но в силу неопытности режиссера или каких-либо других причин вышло то, что вышло - чуть выше среднего уровня. Трейлер "Мирный Отель"
@темы:
Чоу Юн Фат,
боевик,
рецензии,
гонконгское кино
Ну так однозначно и не скажешь. Если тебе нравится Чоу Юн Фат - то точно стоит - тут прям его бенефис. В сюжете какая-никакая интрига сохраняется - смотреть интересно. Боевые сцены меня расстроили больше всего, я думал - Чоу Юн Фат и Джон Ву, это будет что-то, а тут такая лажа. Если экшн для тебя не главное, а важнее - атмосферность, эмоц. заряд и актерские работы, то можешь рискнуть и глянуть этот фильм. Кстати, одна сцена в фильме меня прямо в шок повергла - когда Чоу Юн Фат проводит реанимационные работы над Сесилией Йип - так жестко снято (в трейлере вроде видно).
Еще с Чоу Юн Фатом сегодня посмотрел "An Autumn's Tale" - не видела? Вообще, не успеваю здесь ничего писать - пропустил уже фильмов 15, которые недавно посмотрел.