1) Heavenly kings (Небесные короли - гонконг 2006), реж: Дэниел Ву; Псевдодокументальный фильм о том как Дэниел Ву, Теренс Йин, Конрой Чан и еще какой-то чувак организовали бойз-бэнд "Alive". Закулисье и вся подноготная музыкального бизнеса, заснятое на обычную цифровую камеру. В эпизодах появляется куча известных личностей - Джеки Чан, Карен Мок, Пол Вонг, Джеки Чеунг, Кэнди Ло, Николас Тсе и др.
Понравилось на 9 баллов из 10.2) Jiang Hu: Triad Zone (Джианг Ху: Зона Триад - гонконг 2000), реж: Данте Лам; Криминальная драма попахивающая черной комедией. В главных ролях Тони Леунг Ка Фай и Сандра Нг. Много слышал об этом фильме и был слегка разочарован, когда его посмотрел. Сюжет - микс из безрадостных будней и воспоминаний о молодости бывалого ганстера. Местами серьезно, местами смешно: особено радовали всякие сюрные вставки - например, в одной сцене Тони Леунг после очередной разборки танцевал на столе под медленную музыку. Может быть впечатление было испорчено тем, что смотрел версию фильма для континентального китая: мандаринский дубляж и вырезано пара откровенных сцен.
Ставлю 6,5 из 10 3)Stranger than fiction (Персонаж - США 2006) реж: Марк Форстер; Трагикомедия с Уиллом Фареллом, Мэгги Джиленхол, Эммой Томпсон и Дастином Хоффманом в гл.ролях. Трогательное и смешное кино не лишенное оригинальности с отличной операторской работой. Писательница (Томпсон) пишет книгу, планируя завершить книгу смертью главного героя (Фарелл) - она не знает, что ее герой - реальный человек. Финал фильма можно предугадать (50\50 либо Фарелл погибнет, либо нет), но я пару раз обманулся в своих ожиданиях. Из актеров больше всех понравилась Эмма Томпсон, а Уилл Фарелл очень удивил в этом фильме - почти серьезная роль, хотя его глупый юмор временами все-таки проскакивал.
8 из 10читать дальше
4) Враг государства №1: Легенда (Франция - 2008). В главной роли Венсан Кассель. 2 часть криминальной саги о самом известном грабителе банков во Франции (первую посмотрел чуть раньше). Фильм основан на реальных событиях. Пустой фильм - красиво обстряпанный, но пустой. Хотя вторая часть понравилась больше первой - здесь хоть как-то просматриваются мотивы героев. А чем все закончится показали еще в начале 1 фильма - никакой интриги.
3 из 10
5) Run and Kill (Беги и убивай - гонконг 1992). В гл.ролях - Кент Ченг и Саймон Ям. Кент Ченг случайно возвращается домой раньше обычного и застает свою жену с любовником, по такому случаю он напивается и случайно нанимает киллера, чтобы тот убил и жену, и хахаля, а на утро обо всем забывает - поэтому став свидетелем убийства жены сдает киллера полицейским. Киллер наезжает на Кента Ченга, Ченг обращается за помощью местным бандитам. На стрелке погибает мл.брат самого главного бандита (саймон ям). Ну и Саймон Ям начинает мстить в первую очередь Кенту Ченгу.
Очень мощное кино переполненное действием - сюжет развивается динамично, наваливаясь как снежный ком. Фильм достаточно жесткий - например, там сжигают на костре маленькую девочку, а потом таскают везде ее трупик.
5,5/10
6) Один в темноте (Alone in Dark - США 1982). В псих.больнице появляется новый врач, сразу неприглянувшийся некоторым пациентам. Воспользовавшись аварией на линии электропередач они сбегают из больницы и решают навестить своего врача. Не плохой триллер. В нем много идей, впоследствии взятых на вооружение режиссерами ужастиков, но реализованы они не самым лучшим образом. В фильме снимаются Мартин Ландау (играл в "Эд Вуд" Белу Лугоши) и Дональд Плэзенс (доктор Лумис из "Хэллоуина").
5/10
7)Поезд ужаса (Terror train - США 1982). Группа студентов медиков жестоко подшутили над своим знакомым, подсунув ему в постель вместо девушки обезображенный труп. Проходит год - студенты отмечают выпуск из колледжа на поезде, но праздник им омрачит серия жестоких убийств. Из всех 4 фильмов, сделавших Джэми Ли Кертис королевой ужасов (хэллоуин, туман, выпускной бал) - этот мне нравится меньше всего. Он уже попахивает конвейерной бездушной работой, и слишком похож на все остальные триллеры, хотя он и был одним из первых. Большой неожиданостью было увидеть здесь Дэвида Копперфильда - он показывает пару фокусов и умирает страшной смертью.
6/10
8)Dreadnaught (Дредноут - гонконг 1981) Классический кун-фу боевик Юэнь Ву Пинга с Юэнь Бьяо в главной роли. В сюжете фигурирует легендарный китайский герой, мастер кун-фу и лекарь - Вонг Фэй Хун.
6,5/10
9)Бабочки убийцы (Buterfly murders - гонконг 1979). Режиссерский дебют Цуй Харка. Смесь детектива, трэш-ужастика и кун-фу боевика. Заметил пару знакомых актеров, но имена так и не вспомнил. Что-то не проникся я этим фильмом, даже уснул посередине. Сильно понравилась только заглавная песенка в стиле диско.
4/10
10)Girls without tomorrow (Девушки без будущего - гонконг 1988). Пронзительная драма о жизни 5 проституток с мозаичным сюжетом. Тяжеленький фильм, правда с оптимистичным финалом. В одной из главных ролей Мэгги Чеунг, она кстати в отличии от остальных актрис почти не участвует в постельных сценах, так пообнималась с парой стариков.
7/10
11) Champions (Чемпионы - гонконг 1981). В гл. ролях Юэнь Бьяо и Дик Вэй. Прародитель "Убойного футбола" Стивена Чоу. Вот только смесь футбола, кун-фу и акробатики здесь какая-то тормознутая получилась. Но все равно захватывающе и смешно.
7/10
12) Four Loves (Четыре любви - гонконг 1989). В ролях - Нина Ли Чи, Карина Лау, Саймон Ям, Леон Лай. Очень приятная романтическая комедия в стиле ретро (действие происходит где-то в 60-х). Чем-то напоминает "Как выйти замуж за миллионера" или "Джентельмены предпочитают блондинок", к тому же здесь снимается китайская Мэрелин Монро - Нина Ли Чи (жена Джета Ли по совместительству).
7,5/10
13) Made in Hong Kong (Сделано в Гонконге - гонконг 1997). Социальная драма Фрута Чаня о потерянной молодежи. Сэм Ли здесь играет Муна - паренька бросившего школу и промышляющего мелким рэкетом. У него есть умствено отсталый друг, а его девушка больна раком. Он находит предсмертную записку девушки покончившей с жизнью и пытается понять причину ее самоубийства. Один из первых и один из лучших фильмов Фрута Чаня - именно здесь он нашел свой стиль. Для Сэма Ли это дебютная роль, до этого он работал электриком и Фрут Чань откопал его где-то на улице.
8,5/10
14) Пока ее не было (While She was out - США 2008). Триллер с Ким Бэссинджер и Лукасом Хаасом. Бэссинджер отправляется в предрождественский вечер в торговый центр. так как чья-то машина встала поперек 2 парковочных мест ей пришлось припарковаться где-то во дворах и она оставила какое-то гневное письмо под дворником этой машины. А вернувшись она застала злого хозяина машины и его хулиганистых дружков. Ну тут и началось - погони, беготня по лесу, вбивание гаечных ключей в ноздри, тыкание отвертками в затылки (все это делает Ким Бэссинджер!!!). Вобщем, фильм - полный отстой. Все актеры играют ужасно (за что только Бэссинджер оскара давали). Сценарий полон дыр. Хоть в фильме и есть идея (что в духе "Соломенных псов" Пекинпа), но подана она очень грубо.
1,5/10
15) Eden Lake (Райское озеро - США? 2008). Триллер, но в отличии от предыдущего настоящая жемчужина. Фильм, доказывающий что жанру еще есть куда двигаться. Жестокая, дико захватывающая и дико страшная картина, хотя опасность там исходит от обычных подростков. И в этой обычности и кроется весь ужас. Сильный фильм с четким социальным подтекстом.
8/10
16) Twins Mission (Миссия близнецов - гонконг 2007). Комедийный боевик. В гл.ролях - "близняшки" Чарлин Чой и Джилиан Чунг, Джеки Ву, Саммо Хунг, Юэнь Ва, Сэм Ли. Просто ужас, а не фильм - полтора часа потраченные впустую. Сначала я подумал, что это детский фильм, но там присутствуют и взрослые шутки (например, шутка про поедание контрацептивов). Причем ни один прикол не заставил меня даже слабенько ухмыльнуться. Несмотря на участие Саммо Хунга и Джеки Ву, экшн тоже никакой. Сэм Ли здесь вообще без надобности, болтается где-то на задворках сюжета, никак не влияя на его развите.
1/10
17) Areumdabda (Красивая - Юж.Корея 2008). Драма отпродюсированная и придуманая Ким Ки Дуком. Юн Янг была слишком красивой - она был окружена поклониками и все женщиы ей завидовали. Но однажды один из ее воздыхателей обезумел от ее красоты - ворвался к ней в квартиру и изнасиловал ее. Посчитав что она в самом деле чересчур красива, Юн Янг решает от красоты избавится путем переедания или голодания... Достаточно интересная киноработа. Причастность Ким Ки Дука очень четко ощущается, но до его лучших работ явно не дотягивает, видимо его протеже еще не дорос до наставника. По форме все обычно и предсказуемо - плач, крики, визжащая Юн Янг, пара разбитых физиономий, пара трупов и неспешное повествование. Операторская работа какая-то академически правильная - там надо камера заваливается на бок или замирает в неподвижности - скучно как-то. Самое интересное здесь все-таки замысел - в нашем мире красота, которая должна спасти мир, становится бременем и проклятием.
7/10